當前位置: 首頁/新聞中心/ 街鎮動態/ 車墩鎮
并肩戰“疫” 車墩城管奮勇前行
并肩戰“疫” 車墩城管奮勇前行
信息來源: 發布時間:2020-02-14

新冠肺炎疫情爆發以來,車墩城管中隊堅決落實習總書記“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的工作部署,積極投身這場疫情防控阻擊戰,舍小家、為大家。

他們是法律執行者

一方面,圍繞轄區內各農貿市場、生鮮市場周邊開展巡查檢查,消除和預防違規販賣活禽行為。在打響抗擊新型肺炎的戰役后,中隊又加強了巡查檢查的頻次,確保轄區內各大小點位每日巡查檢查四次以上。另一方面,依托投訴信訪平臺和城管社區工作室,對市民群眾反映的活禽交易點進行定點清除,蹲守鞏固,確保違法亂象不返潮,整治活禽共計25只送至區統一指定的場所妥善處置。

他們是防控宣傳者

在開展執法工作的同時,隊員們也不忘進行普法宣傳,向市民群眾普及違規活禽交易的危害。隨著春節假期的結束,沿街商鋪也逐步開門營業。為做好門店的防疫工作,車墩中隊全員出動,從領導到隊員,沿著車墩每一條街道,挨家挨戶宣傳衛生健康防護提示、檢查“六個必須”落實情況,向店主、店員、顧客宣傳防疫知識。通過發放、張貼紙質材料和利用二維碼小程序登記等方式掌握相關信息,累計發放張貼宣傳單超過1000份,小程序登記超過200家門店。而針對車墩鎮工地多的實際情況,執法隊員則跑遍全鎮30余個工地,一一送上宣傳材料、檢查登記相關信息。

他們是城市守衛者

疫情面前,車墩中隊共出動40名隊員前往支援楓涇道口,面對金山鐵路車墩站入站客流的巨大防控檢疫工作,中隊再次出動2名黨員志愿者承擔為進出站人員測量體溫、引導發熱人員就診檢查的工作。隨著春節假期的結束,村、居社區防控壓力隨著返程人員的增多而劇增,中隊再次安排3名黨員志愿者做好全面排查、社區防控等工作。面對春運返程客流的到來,為了守住居住小區這最后一道防線,中隊抽調20名隊員下班后支援鎮物業公司、8名隊員支援華陽村滬松建材市場,協助排查進出小區人員、測量體溫、登記信息。

他們是安全護送者

從大年初一的晚上開始,自深夜到黎明,從清晨到黃昏,兩輛執法車、四名城管隊員不間斷地往返在三個高速公路出口處,開展引導工作,同時還有一組隊員和車輛隨時待命。另外,中隊單獨安排一輛執法車專門負責接送集中隔離觀察人員和解除隔離人員。不停地往返于各村(居)委會和集中隔離觀察點之間,將相關人員安全送達。累計引導車輛超過30輛,接送集中隔離觀察對象超過90人次。

他們是生產志愿者

自疫情爆發以來,口罩“一罩難求”,正處春節假期,工人大多回了老家,一線人手緊缺,為確保醫用口罩的生產和配送,大年三十下午,第一批15人的志愿者隊伍在中隊領導的帶領下來到美迪康公司,率先當起了“搬運工”。緊接著在年初七第二批10人的志愿者隊伍來到車間協助美迪康公司恢復生產。搬運252萬只450箱醫用口罩,生產了口罩7萬只,分裝打包裝運約100多萬只。同時,為了保障消毒劑廠日產10噸的產量,中隊累計安排80人次志愿者參加生產。

面對疫情,車墩城管人以堅定的信念、頑強的意志,英勇地沖鋒在疫情防控第一線,為廣大人民群眾筑起一道抗擊新冠肺炎疫情的鋼鐵防線,他們“不忘初心、牢記使命”,用自己的行動展現出每一個城管人的擔當。

 


附件: